Гелeнджик - один из самых популярных Черноморских курортов России, лежит на берегу Геленджикской бухты, окаймленной живописными Кавказскими горами. Город протянулся вдоль побережья Черного моря с северо-запада на юго-восток от мыса Пеной в Цемесской бухте до бухты Инал на 78 км.
Кроме города Геленджик, в состав курорта входят расположенные в прибрежной зоне три поселка городского типа: Кабардинку, Дивноморск и Архипо-Осиповку, курортные поселки Джанхот, Прасковеевку, Криницу и Бетту, а также села и поселки не имеющие выхода к морю : Адербиевка, Виноградный, Возрождение, Михайловский перевал, Пшада, Текос, Тешебс. Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7 - 10 мая по 20 - 25 октября. От Геленджика до Джанхота берег скалистый и обрывистый. Пригодная для купания полоса узкая, или отсутствует вовсе. Но вблизи курортов созданы искусственные песчаные пляжи. Естественные небольшие пляжи в Дивноморском и Джанхоте - гравийно-галечные. В Бетте и Архипо-Осиповке имеются неширокие песчано-галечныепляжи. В Кабардинке и Голубой бухте - песчаные и мелкогалечные пляжи - здесь наилучшие условия для отдыха с детьми. А между Джанхотом и Прасковеевкой местами горизонтальные слои скал спускаются к морю и создают морские ванны с идеально гладким, отшлифованным дном. Как лечебное место, курорт известен с конца XIX века.
Основными лечебными факторами курорта Геленджик являются субтропический климат, чистый морской воздух, обогащенный фитонцидами хвойных растений, большое количество солнечных дней. В здравницах курорта Геленджик широко используются разнообразные минеральные воды из местных источников для ванн и питьевого лечения, применяется грязелечение. Здесь успешно лечат заболевания органов дыхания, в том числе туберкулез, болезни кровообращения, функциональные расстройства нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Среди многочисленных достопримечательностей Геленджика можно выделить: Геленджикский Историко-краеведческий музей (Этнографические, археологические, естественно-исторические коллекции музея насчитывают более 70 тысяч предметов. На территории при музее расположена выставка военной техники времен ВОВ и несколько уникальных экспонатов времен дольменной эпохи), дольмены (на реке Жане, на Михайловском перевале, - древние погребальные сооружения III-II тысячелетие до н.э. ), дом-музей писателя В.Г.Короленко, скала "Парус" п. Прасковеевка, водопад "Изумрудный" на р. Жане, Бигиусские водопады (с. Тешебс), памятник погибшим в результате трагедии на т\х "Адмирал Нахимов" , курган "Царский" (курганный могильник эпохи средневековья на Школьной горке в селе Михайловский перевал), дельфинарий, Абрау-Дюрсо - родина советского шампанского (берег заповедного озера Абрау, которое еще называется "Вторая Рица". Посетите музей завода шампанских вин. По желанию можете посетить дегустационный зал фирмы "Абрау-Дюрсо", где вам предложат всемирно известные вина) и так далее.
Отдых в Геленджике всегда оставляет у туристов незабываемые впечатления и притягивает вновь и вновь! |